Главная Статьи Дизайн кухни - общие вопросы.

Дизайн кухни - общие вопросы. Печать E-mail

Внимание! Акция на изделия из камня:

1. Столешницы для кухни, мебели для ванных комнат; подоконники - от 12 000 руб за погонный метр! Изготовление до 10 рабочих дней. Цена с доставкой, установкой бортика и монтажом под ключ.

2. Интегрированные мойки из камня для кухни, ванных комнат - от 11 000 руб!

3. Подоконники из камня - от 5 000 руб. за погонный метр!

 

За последние годы очень много мебельных предприятий начали заниматься производством мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью. Такими стилистическими особенностями грешат в основном кухни в стиле "модерн".



К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест.
В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования.
Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги (подводки) для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю, однако большинство мебельный предприятий решают данный вопрос по месту монтажа кухни, т.к. выполнить это в заводских условиях сложно из возможных просчетов в конструкции.

Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели.
По этому очень важно еще на стадии ремонта, знать будущие размеры кухонной мебели, которую Вы собираетесь заказывать. В нашей практике случались эпизоды, когда заказчик хотел встроить кухню под подоконник и заказывал кухонную мебель до момента когда рабочие начнут укладку плитки на пол. В результате, чтобы выровнять полы, им приходилось делать толстый слой бетонной стяжки плюс добавлять толщину плитки. И, казалось бы, незначительные 5 см, уже мешали тому, чтобы мебель была встроенна без каких-либо переделок. Заниженная высота под подоконником не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересный дизайн кухни. Аналогичная проблема бывает и с "фартуком" из плитки на стене, когда строители делают его слишком большим, в результате чего, верхние полки приходится отодвигать от стены.



Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.

Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов и потому излишнее уделение внимание дизайну и красоте кухне, нельзя ставить в противовес функциональности и удобству, тем более кухня не покупается же на один день.

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
При любом дизайне кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

- хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
- чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
- тепловая обработка пищи;
- если позволяет площадь, зона принятия пищи.



В поисках новых образных решений дизайна кухни, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки-раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

1. Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
2. Рабочее место для предварительной чистки продукта
3. Мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов
4. Окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.
5. Тепловая обработка пищи, варка
6. Сервировка готового продукта

Основные параметры:

Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850 мм.
Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620 мм. Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450 мм.
Высота основания, НЗ - не менее 100 мм.
Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600 мм.
Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 450 мм.
Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 280 мм.
Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50 мм.

Примечания:

Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
Габаритный размер настенного шкафа может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.

Сделать заказ вы можете по тел. (4212) 670-700, 62-34-24

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript