Главная Статьи Зональность кухни

Зональность кухни Печать E-mail

Внимание! Акция на изделия из камня:

1. Столешницы для кухни, мебели для ванных комнат; подоконники - от 12 000 руб за погонный метр! Изготовление до 10 рабочих дней. Цена с доставкой, установкой бортика и монтажом под ключ.

2. Интегрированные мойки из камня для кухни, ванных комнат - от 11 000 руб!

3. Подоконники из камня - от 5 000 руб. за погонный метр!

 

Как правильно распланировать кухню?

Удобная кухня не только воплощает Ваши вкусы и предпочтения, но и значительно экономит время и силы. При проектировании обязательно учитывать все, вплоть до мелочей: размеры и планировку гарнитура, комплектацию мебели разнообразными техническими приспособлениями, объем и содержание кухонных шкафчиков и т.п.

Чтобы иметь определенное представление, что мы делаем во время проектирования, давайте рассмотрим, что включает в себя та или иная кухонная зона.
•    Зона запасов. Здесь хранятся различные продукты: скоропортящиеся и замороженные, вся бакалея — кофе, чай, крупы и макароны, сахар, соль, мука, консервы, хлеб, сладости и т.д. Неотъемлемой частью данной территории являются холодильник и морозильная камера.
•    Зона хранения. Здесь хранятся запасы хозяйственных товаров: посуды, столовых приборов, тарелок и всяких мелочей, которые  составляют до одной трети от всего содержимого кухни. В идеальном случае эта зона должна находиться рядом с зоной мойки, чтобы после мытья посуды максимально быстро разложить ее по своим местам.
•    Зона мойки. В центре этой зоны находится собственно сама мойка и, при наличии, посудомоечная машина. В тумбе под мойкой обычно располагаются мусорное ведро, чистящие, моющие средства и другие принадлежности, необходимые для уборки.
•    Зона подготовки продуктов. Эта основная рабочая зона, которую лучше всего расположить между зонами мытья и приготовления пищи. Для удобства неподалеку от нее лучше разместить ту кухонную утварь, столовые приборы, ножи, специи и другие предметы, которые чаще всего используются при приготовлении пищи. Рабочая поверхность должна быть достаточно просторной и хорошо освещенной, а ее ширина – не менее 90 сантиметров.
•    Зона приготовления пищи. В этой зоне царят плита, духовка, микроволновая печь и вытяжка. Также здесь располагаются кастрюли, сковородки, кухонный инвентарь, противни и решетки. Вблизи от плиты можно хранить прихватки, полотенца, поваренные книги и инструкции по эксплуатации вышеуказанной кухонной техники.
Оптимально расположить кухонные зоны в виде равностороннего треугольника, вершинами которых служат плита, мойка и холодильник.

Мы создаем идеальную планировку. 4 основных расположения мебели:
•    Однорядная кухня. Она располагается вдоль одной из стен и наиболее часто используется для экономии места в небольших помещениях.
«Кухонный треугольник»: раковина в центре, плита и холодильник – по обе стороны от нее.
•    Двухрядная кухня. Мебель размещается по противоположным стенам, при этом шкафчики смотрят друг на друга. Планировка отлично смотрится в квадратных просторных либо в сквозных помещениях. Совсем не подходит для узких прямоугольных кухонь.
«Кухонный треугольник»: холодильник и полки с одной стороны кухни, а мойка, плита и столешницы – с другой.
•    Г-образная кухня. Устанавливается по двум смежным стенам. Хорошо подходит как для очень маленьких, так и для больших кухонь.
«Кухонный треугольник»: на одной стороне плита и холодильник, на другой – мойка, возможно, угловая.
•    П-образная кухня. Устанавливается по трем примыкающим стенам кухни. Подходит для средних и больших кухонь.
«Кухонный треугольник»: каждое рабочее место располагается на одной из сторон.

В качестве дополнительных вариантов расположения мебели предлагаются:
•    Полуостровная кухня. Расположение мебели здесь традиционное, но к нему добавляется выступ, в котором можно расположить барную стойку, посудомоечную машину или использовать его как дополнительный шкаф. Главное, чтобы выступ не мешал перемещению внутри «кухонного треугольника».
•    Островная кухня. Как правило, это двухрядная, П-образная или Г-образная планировка с «островом» в центре.
Такая планировка подходит только для очень больших вместительных помещений.

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам проводить свое время на кухне с удовольствием:
•    Храните вещи с умом. Современные выдвижные системы хранения позволяют удобно размещать запасы на территории даже маленькой кухни. Выбирайте сами, что вам больше подходит: выдвижные ящики-тандембоксы, сетки, или же высокий шкаф с регулируемыми по высоте корзинами.
•    Прежде, чем начать размещать те или иные предметы, подумайте. Часто используемые предметы следует разложить по легкодоступным полкам, реже используемые можно положить выше или ниже.
•    Используйте пространство целесообразно. Духовку и микроволновую печь лучше установить повыше, чтобы в процессе приготовления еды не приходилось постоянно наклоняться. А освободившееся под поверхностью плиты место можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.
•    Не забывайте про полезные аксессуары.
•    Не бойтесь нестандартных решений.
•    Заранее определите, какое количество продуктов вы собираетесь хранить на кухне. Многие покупатели кухонь уже в процессе их эксплуатации обнаруживают, что отвели для зоны хранения недостаточно места.

При проектировании кухни мы всегда интересуемся пожеланиями и предпочтениями клиента, чтобы воплотить идеальное сочетание дизайна с практической пользой.

Наш многолетний опыт - основа удобства и красоты Вашей кухни!