Антропометрия Печать

Законы эргономики

В 1922 году американка Кристина Фредерикс с помощью простой нити, привязанной к ноге, измерила, какое количество метров мы в среднем вышагиваем по кухне в течение дня. Ее исследования дали довольно интересные результаты. Так, на стандартной кухне семья, состоящая из четырех человек:

Перемещается среди кухонных зон примерно 100 раз.
Из них 30 раз приходится ходить от стола к столу.
При этом выполняется примерно 50 разных действий.
30 раз используются разные приборы.
80 раз открываются и закрываются дверцы или ящики.
В среднем на L-образной кухне приходится пройти 264 метра в день.


Вот такие простые числа, день за днем складывающиеся в тысячи пройденных километров и миллионы разных дел.

В ходе исследования было доказано, что при правильном планировании рабочих зон пройденные на кухне расстояния могут быть на 20% меньше.

Слово «эргономика» состоит из греческих слов: «ergos», что означает «работа» и «nomos» - законы. Эргономика - это «наука об удобстве» она позволяет создать такие условия для человеческой деятельности, которые бы способствовали сохранению здоровья и снижению утомляемости, повышению эффективности труда и отдыха.

Другими словами, эта дисциплина дает научно обоснованные ответы на вопросы:
- Каких форм и размеров должна быть мебель и остальные предметы интерьера?
- Каким образом их нужно расставить, чтобы человеку было удобно готовить на кухне?

Многим хозяйкам, наверное, знакомо чувство усталости от длительной работы на кухне, связанной с постоянными возвратами к одному и тому же рабочему месту, множеством "физических нагрузок" - наклонов и приседаний в процессе приготовления пищи и мытья посуды. Проблема заключается в низкой эргономике кухонного пространства - иначе говоря, совсем не оптимальной его организации. Специальные исследования подтвердили, что при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка проходит ежедневно суммарно путь в несколько километров, не говоря уже о существенных и бессмысленных затратах времени и сил.

Антропометрические исследования позволили определить оптимальные размеры для кухни. Расчет ширины проходов основывается на ширине плеч - не менее 60 см. Высота рабочей поверхности, при которой не приходиться сильно нагибаться составляет 85-90см. Ширина, высота подвесных шкафов, позволяющая не прибегать к подставкам - 140-150см. Высота обеденного стола - 72-75см, сидения - 42-45см.

Прежде чем приступить к выбору предметов кухонной мебели, мы тщательно спланируем их расположение, что бы улучшить функциональность этого помещения. Здесь учет антропологических мер человека крайне важен для создания комфортных условий для выполнения различных видов работ. На этапе проектирования мы учитываем физические характеристики человека (рост, ширина плеч, линия взгляда), которые повлияют на распределение и структурные характеристики внутренней обстановки.



Нельзя забывать и о кухонной бытовой технике - она так же должна быть удобно расположена.
К примеру, духовой шкаф может быть выше рабочей поверхности, что позволяет следить за процессом приготовления, не совершая ежеминутных приседаний.

Это всего лишь малая доля примеров, которые мы учитываем при проектировании кухонного пространства.